Es gibt neben Wings & Burgern kein amerikanischeres Essen als richtig schön schlotzige Maccaroni & Cheese mit etwas knusprigen Topping. Für die ZIRKUS-SIDELINE-Moderatorin Nina Meyer gehört außerdem ein zünftiges Crispy Chili-Öl dazu. Aber seht selbst:

Das Rezept ist für vier Portionen und kann in knapp 45 Minuten zubereitet werden. Alle Zutaten sind bio. Zusätzlich ist das Chili-Öl für verschiedene Gegebenheiten einsetzbar. Die Zubereitung dauert auch ca. 45 Minuten.

Das sind die Zutaten für Mac’n’Cheese:

  • 500g Maccaroni
  • 1x kleine Zwiebel
  • 1x kleine Karotte
  • 1x kleines Stück Kürbis
  • 150g Schmelzkäse
  • 150g Cheddar (der schmilzt gut, aber geht auch mit anderem Käse)
  • 300ml Wasser oder Milch
  • 1 TL Ajvar
  • 1 TL Senf
  • Salz
  • ½ TL geräuchertes Paprikapulver
  • etwas getr. Rosmarin
  • Für das Topping: 200g Nussmix – geräuchert und am besten mit Knoblauch

Zubereitung des Mac’n’Cheese:

Nudeln in reichlich Salzwasser kurz – 3 Minuten kochen und dann abschrecken.

Gemüse klein schneiden und in etwas Öl anbraten, salzen und mit dem Wasser aufgießen. Alles ca. 20 Minuten weichkochen. Alle restlichen Zutaten dazu geben und mixen. Nochmal aufkochen und dabei gut darauf achten, damit sie dir nicht anbrennt. Wenn die Soße nun zu dünn ist, mit etwas Speisestärke abbinden oder eine gekochte Kartoffel dazu geben und mixen.

Nüsse grob mixen.

Nudeln mit Soße mischen und dann in eine Auflaufform geben. Mit den gemixten Nüssen bestreuen und den Rosmarin darüber streuen.

Im Ofen bei 200°C überbacken.

Das sind die Zutaten des Crispy Chili-Öl:

  • Zehen von 1 Knolle Knoblauch, geschält und in Scheiben
  • 1 Schalotte, in Streifen oder Ringe
  • 2 rote Peperoni, in Ringe
  • ½ TL Anis
  • ½ TL Fenchel
  • 1 Zimtstange
  • 2 Sternanis
  • ½ l Brat- oder Back-Öl
  • 2 Stck Würfelzucker
  • Salz zum Abschmecken

Zubereitung des Crispy Chili-Öl:

Alle Zutaten, auch den Zucker ins kalte Öl geben und aufsetzen. So lange köcheln bei etwa 160 Grad, bis der Knoblauch goldbraun ist. Die Mischung durch ein Sieb geben, dabei das Öl auffangen. Der Knoblauch muss gut abtropfen. Wenn beides erkaltet ist, werden die festen Bestandteile wieder ins Öl gegeben und der Knoblauch bleibt knusprig.