Die perfekten Kekse mit Eiscreme – klingt nicht nur traumhaft, sondern ist auch gar nicht so schwer. Unsere ZIRKUS SIDLINE-Host Nina Meyer erklärt euch, wie der Snack zum nächsten NFL-Abend gelingt.
Bei dem Rezept gibt es 3 „Geheimtipps“:
1) Zuckerrübensirup – der sorgt dafür, dass die Cookies in der Mitte etwas chewie bleiben.
2) Instantkaffee – gibt den Cookies, zusammen mit dem Salz, mehr geschmackliche Tiefe
3) Zeit – gib dem Teig Zeit! Dadurch wird der Geschmack intensiver und es trägt zum Chewie bei. Solltest du keine Zeit haben, gib 40g mehr Mehl in deinen Teig und du kannst sie direkt backen. Dabei werden sie etwas fester.
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Die Zutaten für 24 Kekse:
- 225g Butter – Zimmertemperatur
- 210 g Rohrohrzucker + 2 TL Zuckerrübensirup
- 100g Feinkristallzucker
- 2 Eier – Zimmertemperatur
- 350g Dinkelmehl 630
- ½ TL Natron
- 1 TL Salz
- 1 TL Instant Kaffee
- 350 g Zartbitter Chocolate Chips
- 110 g grob gehackte Erdnüsse
Anleitung:
- In einer Schüssel Rohrohrzucker und Zuckerrübensirup zusammen mischen.
- Butter in Würfel schneiden, in eine Schüssel geben.
- Beginne den Zucker schaumig zu rühren und lass den Zucker dazu rießeln. Verwende ein Handrührgerät oder deine Küchenmaschine dazu.
- Jetzt die Eier dazu geben und kurz unterrühren.
- Mehl mit Salz, Natron und Kaffee mischen.
- Diese Mischung unter die Zucker-Eier-Butter-Masse rühren.
- Kann sein, dass dein Gerät das nicht mehr schafft. Nimm dann bitte einen Holzlöffel. Du musst auch nicht lange rühren. Die Butter soll sich nur mit dem Mehl verbinden.
- Nun Schokolade und Nüsse unterheben.
- Gib den fertigen Teig in eine Schüssel und stelle das ganze mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank, noch besser ist es, wenn du ihn über Nacht ruhen lässt.
- Nimm den Teig rechtzeitig aus dem Kühlschrank. Er braucht ca. 45 Minuten, damit er verarbeitet werden kann.
- Heize den Backofen auf 175°C vor. Backbleche mit Backmatten oder Backpapier belegen.
- Aus dem Teig, am besten mit einem Eisportionierer oder einem Löffel, ungefähr Golfball große Portionen formen. GAAAAAANZ viel Platz zwischen den Cookies lassen. Die Cookies laufen stark auseinander!
- Für 10-12 Minuten backen. Die Cookies sind in der Mitte noch weich.
- Aus dem Ofen nehmen. 5 Minuten abkühlen lassen und dann auf ein Gitter umsetzen.
- Die ganz ausgekühlten Cookies mit Eis belegen und ein zweites Cookie als Deckel darauf setzen.
Nina’s Tipps:
Du kannst folgende Schritte als Vorbereitung machen: Cookies bis zum Backen vorbereiten und die ungebackenen Kugeln einfrieren. Halten sich für ca. 3 Monate im Gefrierschrank. Nach Bedarf die Kugeln auf ein Blech legen. 45 min antauen lassen und dann backen.
Wenn du nicht alles direkt essen willst: Cookies komplett fertig machen. Auskühlen lassen und dann einfrieren. In einem luftdichten Behälter kannst du die Cookies gebacken auch für ca. eine Woche bei Zimmertemperatur aufbewahren.
Oder: Cookies backen, auskühlen lassen, mit Eis füllen und dann einfrieren.
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