Nichts schreit mehr „Thangsgiving!“ als ein Pumpkin-Pie. Zum langen Thanksgiving-Football-Donnerstag hat euch Nina aus unserem NFL-Einsteigerpodcast „Zirkus Sideline“ ein Rezept für einen besonderen Pumpkin-Pie ausgesucht. Das Rezept ist unkompliziert und lässt sich sowohl in einer tiefen Pie-Form als auch in einer flacheren Quiche-Form backen.

Zutaten für 12 Pie-Stücke:

Für den Boden:

  • 315 g Mehl
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 180 g eiskalte Butter
  • 70 g Pflanzenfett
  • 120 ml kaltes Wasser

Für die Füllung:

  • 130 g brauner Zucker
  • 3 EL Mehl
  • 0.5 TL Salz
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL gemahlener Ingwer
  • 0.5 TL Muskatnuss
  • 0.5 TL Kardamom
  • 3 Eier
  • 425 g Kürbispüree
  • 315 ml Milch

Auch wenn es auf den ersten Blick vielleicht so scheinen mag: Ein Pie-Teig ist kein Mürbeteig! Anders als der klassische Butter-Mehl-Zucker-Teig, ist der amerikanische Pie-Teig kaum süß und hat eine andere Konsistenz. „Flaky“ nennt der Amerikaner die schuppige Textur, die ein bisschen an Blätterteig erinnert. Das kommt zum einen durch den höheren Fettgehalt zustande, zum anderen aber auch durch die Kombination von Butter und Pflanzenfett (aka Margarine), die Zugabe von Eiswasser und die besondere Zubereitungsart: 

  • Pflanzenfett und Butter vor der Verarbeitung würfeln und ca. 10 Minuten ins Gefrierfach geben
  • Teig am besten in einem Standmixer/Küchenmaschine verarbeiten, da er dort am wenigsten Wärme bekommt. Wer keine passende Maschine dazu hat, nimmt die Finger und beeilt sich.
  • Nur so lange kneten bis der Teig gerade so zusammenkommt.

Kürbispüree kann man kaufen oder man nimmt einen Hokkaido Kürbis wäscht ihn, halbiert ihn, entfernt die Kerne und gibt den Kürbis mit etwas Wasser auf ein Backblech und brät ihn für ca. 20 Minuten im Ofen.

  • Kürbis mit allen Zutaten für die Füllung in einen Mixer geben und fein pürieren.
  • Pie-Form einfetten.
  • Teig ausrollen und in die Form legen.
  • Die Füllung in die Form gießen und bei 180°C für ca. 20-25 Minuten backen.
  • Darauf achten, dass die Oberfläche nicht zu dunkel wird. Evtl. mit Folie abdecken.
  • Das Mittlere kann noch etwas wabbelig sein, so ein bisschen wie ein Wackelpudding.
  • Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Mit Sahne und/oder Nusskrokant servieren.

Guten Appetit!