Geht es dir auch so, dass du etwas Süßes brauchst, nachdem du etwas Salziges gegessen hast? Mir geht’s definitiv so und darum hier ein Dessert, was eines Gamedays würdig ist. Du kochst Butterscotch-Sauce – Karamell mit Scotch! Dazu kommt ein Brownie und Eis. Für den Brownie haben wir auch ein Rezept. Beim Eis ist die klare Empfehlung, sich zu kaufen, auf was man Bock hat.
Das Rezept reicht für 4 Portionen – plus etwas für den nächsten Tag:
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Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Backzeit: 20 Minuten
Kochzeit: 15 Minuten
Zutaten Bananen-Butterscotch-Sauce:
- 60g Butter + 1 Prise Salz
- 230g brauner Zucker
- 185ml Sahne
- 50ml Scotch
- 2 Bananen
Zubereitung:
- Butter in einem Topf mit einer Prise Salz zergehen lassen.
- Zucker dazu geben und karamellisieren. Das dauert einen Moment. Stell den Herd nicht zu hoch, denn so ist die Gefahr zu groß, dass das Karamell zu dunkel wird oder sogar verbrennt.
- Wenn der Zucker aufgelöst ist und eine goldene Farbe hat, gieße die Sahne dazu. ACHTUNG! Das schäumt und zischt und dampft. Der Zucker ist nun erstmal hart und muss sich erneut auflösen. Lass alles einfach ein bisschen köcheln. Das wird!
- Wenn alles wieder flüssig ist, lass die Sauce solange köcheln bis sie zähflüssig ist. Jetzt gibst du den Scotch dazu und lässt es nur etwas simmern.
- Jetzt die Bananen in Scheiben schneiden und in die Sauce geben.
- Durchrühren und fertig.
Zutaten Brownie – kleines Blech 28x23cm:
- 200g Zartbitterschokolade
- 125g Butter/Margarine
- 1 Pck. Vanillezucker
- 3 Eier (Gr. M)
- 200g brauner Zucker
- 150g Weizenmehl (Type 405)
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 EL Kakaopulver etwas Öl für die Form
Zubereitung:
- Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Blech einölen. Etwa 150 g der Zartbitterschokolade mit der Butter oder Margarine in einem kleinen Topf schmelzen. Etwas auskühlen lassen.
- Eier mit Vanillezucker und braunem Zucker schaumig schlagen.
- Schokomasse hinzugeben.
- Mehl mit Backpulver, Salz und Kakaopulver vermengen und mit der Eiermasse verrühren.
- Übrige Schokolade hacken und unter die Teigmasse heben.
- Den Teig in das Blech geben, glattstreichen und im vorgeheizten Ofen circa 18 Minuten backen.
- 1 Blech ergibt ca. 12 Brownies.
Die Brownies lassen sich gut einfrieren oder luftdicht verpackt ca. 1 Woche aufbewahren. Die Karamellsauce lässt sich im Kühlschrank, in einem Marmeladenglas ca. 2 Wochen aufbewahren.
Guten Appetit!