Hier findet ihr das vierte Rezept aus unserer Super Snack Playoffs Reihe, in der wir zusammen mit Hellmann’s REAL Mayo das beste Football-Rezept für die Playoffs suchen. Acht Rezepte aus acht Städten stehen zur Auswahl, die euch in den kommenden Tagen von den Hosts der Footballerei vorgestellt werden. In den Super Snack Playoffs treten die verschiedenen Köstlichkeiten gegeneinander an und ihr entscheidet per Voting über eure Favoriten. Die wichtigste Zutat in allen acht Rezepten ist Hellmann’s REAL Mayo, unwiderstehlich cremig und sensationell im Geschmack.
Hellmann’s REAL Mayo sorgt für eine cremige Limetten-Koriander-Mayo, die das saftige Fleisch perfekt abrundet. Aber jetzt zum Rezept:
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Pork Buns mit Fritten & Limetten-Koriander-Mayo
Zubereitungszeit: Wenn ihr alles selbst zubereitet, kommen zur reinen Zubereitungszeit von ca. 1,5 Stunden ca. 3 Stunden Marinierzeit für den Schweinebauch sowie 1,5 Stunden für den Bun-Teig hinzu
Statt des selbstgemachten Schweinebauch kann man auch fertig marinierten BBQ-Schweinebauch kaufen oder ein anderes Fleisch verwenden. Geht auch mit Pulled Porc, kaltem Braten, Entenbrust oder wer es vegan haben möchte, mit Tempeh, den man wie den Schweinebauch zubereitet. Dazu statt Honig und Butter, Ahornsirup und Margarine nehmen.
Wir haben dir die Rezepte der einzelnen Bestandteile des Gerichts der Reihe nach aufgeschrieben – So als würdest du nur einzelne Elemente daraus kochen. Wenn du alles an einem Tag machen möchtest, empfehlen wir dir, mit dem Schweinebauch zu beginnen. Der muss mindestens 3-Stunden-marinieren. In der Zwischenzeit machst du am besten dann so weiter:
- Knuspriges Rotkraut
- Buns (der Teig muss mehrfach ruhen/gehen)
- Gemüse Crunch
- Süßkartoffelpommes
Zutaten für 12 Buns (3-4 Buns pro Portion):
Zutaten Buns:
- 2 TL Trockenhefe
- 2 TL Zucker
- 120 ml lauwarmes Wasser, 2 TL lauwarmes Wasser
- 300 g Mehl
- 0,5 TL Backpulver
- 0,5 TL Natron
- 2 TL Salz
- 60 ml geschmacksneutrales Öl
Zubereitung gedämpfte Buns:
- Vermenge die Trockenhefe mit dem Wasser, verrühre alles und stelle es zur Seite bis es anfängt zu schäumen.
- Gib in eine große Schüssel Mehl, Backpulver, Natron und Salz
- Mische nun die Hefe-Wasser-Mischung und das Öl unter das Mehl
- Wenn der Teig zu fest ist, kannst du löffelweise Wasser dazu geben.
- Gib nun alles auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche und knete alles für ca. 5 Minuten durch. Der Teig sollte weich und elastisch sein.
- Pinsle eine Schüssel mit etwas Öl ein und gib die Teigkugeln hinein in die Schüssel. Abdecken und an einem warmen Ort für ca. 45 Minuten gehen lassen. (Der Teig geht nicht sonderlich dolle auf)
- Schneide dir 12 Rechtecke aus Backpapier zurecht und bereite ein Backblech vor
- Nimm den Teig aus der Schüssel, knete ihn durch und rolle ihn 1,5cm dick aus
- Steche nun Kreise von ca. 7 cm Durchmesser aus.
- Lege die Teigkreise auf die Papierrechtecke und dann auf das Backblech
- Bepinsle die Oberfläche jedes Kreises mit etwas Öl
- Klappe die Kreise sanft zur Hälfte. Drücke sie etwas an. Sie sollten leicht zusammen haften.
- Decke nun das Ganze mit Folie ab und lass es für ca. 60 Minuten gehen
- Bereite einen Topf mit Wasser und deinen Bambusgarer vor
- Setze die Buns auf ihrem Backpapieruntersetzter in den Steamer, lass dabei genug Platz zwischen den Buns
- Dämpfe die Buns für 9-11 Minuten – bis sie richtig aufgeplustert sind
- Die Buns sind frisch am leckerste. Wenn du nicht alle dämpfen willst, kannst du dir Buns einfrieren. Nimm dir welche weg, bevor du sie zum zweiten Mal gehen lässt.
Zutaten Schweinebauch:
BBQ Rub:
- 1 EL brauner Zucker
- 2 EL geräuchertes Paprikapulver
- 1 EL Salz
- 1 TL Ras El-Hanout
- 1 TL Koriander
- 1 TL Majoran
- 0,5 TL schwarzer Pfeffer
- 0,5 TL Chili
BBQ-Sauce:
- 250 ml Hellmann’s Ketchup
- 75 g Zucker
- 30 ml Wasser
- 30 ml Apfelessig
- 0,5 EL Sojasoße
- 150 ml Bio Cola
- 1 TL Majoran
- 1 TL geräuchertes Paprikapulver
- 1-2 TL Salz – bis es für dich schmeckt
- 600 g Schweinebauch ohne Schwarte
- 100 g Butter
- 100 g Honig
- Etwas Öl zum Braten
Zubereitung Schweinebauch:
- Bereite den BBQ Rub vor. Mische dazu alle angegebenen Zutaten.
- Schneide den Schweinebauch etwas ein, damit der Rub besser wirken kann.
- Gib so viel von dem Rub zum Fleisch, dass das Fleisch von allen Seiten mit Gewürzen bedeckt ist.
- Lass das Ganze für mindestens 3 Stunden besser über Nacht ziehen.
- Heize den Backofen auf 180°C vor.
- Gib etwas Öl in eine Pfanne und brate das Fleisch darin an. Die Poren vom Fleisch müssen sich schließen, damit der Fleischsaft nicht unnötig austritt. Gib den Schweinebauch auf ein Backblech.
- Bestreiche das Fleisch mit Honig und gib die Butter in Stückchen darüber.
- Decke das Blech mit Folie ab und stelle es in den Ofen zum Glacieren – ca. 30 Minuten.
- Bereite die BBQ Sauce zu. Gib alle Zutaten in einen Topf und lass es ca. 15 Minuten köcheln. Schmecke die Sauce mit Salz und Pfeffer ab, bis sie dir schmeckt.
- Nimm das Blech aus dem Ofen. Bestreiche das Fleischstück nun mit BBQ Sauce.
- Nun zurück in den Ofen und nochmals 10 Minuten glacieren. Gib je nach Bedarf noch etwas von dem Fleischsaft und/oder von der BBQ Soße dazu.
- Fleisch aus dem Ofen nehmen und zugedeckt ruhen lassen.
Süßkartoffelpommes:
- Zubereitung der 500 g Süßkartoffelpommes laut Packungsangaben
Zutaten Limetten-Koriander-Mayo:
- 6 EL Hellmann’s REAL Mayo
- 2 EL Koriandergrün gehackt
- 1 Bio-Limette – Saft und Abrieb
- Salz
Zubereitung Limetten-Koriander-Mayo:
- Hellmann’s REAL Mayo gut mit den übrigen Zutaten vermengen
Zutaten knuspriger Rotkohl:
- 300 g Rotkohl
- 1 EL Miso
- 1 EL Sojasoße
- 1 EL Zuckerrübensirup oder Agavensirup oder 1 TL Zucker
- 2 EL Öl
Zubereitung knuspriger Rotkohl:
- Rotkraut in Scheiben schneiden und halbieren
- Scheiben auf ein Backblech legen
- Aus den übrigen Zutaten eine Marinade herstellen und damit die Rotkrauthalbmonde bepinseln.
- Für 30 Minuten ziehen lassen
- Im Ofen bei 180°C für ca. 15 Minuten knusprig braten
Zutaten Gemüse Crunch:
- 2 Karotten
- 1 Gurke
- 1 EL Mirin oder Sherry
- 0,5 EL Apfelessig
- 1 EL Sojasoße
- 1 EL geröstetes Sesamöl
- 1 EL Chili-Knoblauch-Öl
- 1 EL Sesam
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
Zubereitung Gemüse Crunch:
- Karotten waschen und schälen
- Gurke waschen und schälen
- Gemüse in feine Streifen schneiden – am besten einen Gemüsehobel benutzen
- Schnittlauch in feine Röllchen schneiden
- Knoblauch hacken und mit Mirin, Sojasoße, Sesam, Apfelessig und Sesamöl vermengen
- Gemüse mit der Marinade und dem Schnittlauch vermengen
Yeah! Du hast es geschafft und hast alle Elemente für dein Pork Bun fertig. Jetzt musst du sie nur noch „zusammenbasteln“
- Schweinebauch in dünne Scheiben schneiden
- Eine Scheibe Fleisch in den Bun geben
- Etwas Gemüse Crunch
- Limetten-Koriander-Mayo drüber träufeln
- Süßkartoffelpommes dazu anrichten
- Knusprigen Rotkohl auf die Fritten
- Fertig!
Hier findest du die weiteren Rezepte aus unseren Super-Snack-Playoffs: