Hier findet ihr das zweite Rezept aus unserer Super Snack Playoff Reihe, in der wir zusammen mit Hellmann’s REAL Mayo das beste Football-Rezept für die Playoffs suchen. Acht Rezepte aus acht Städten stehen zur Auswahl, die euch in den kommenden Tagen von den Hosts der Footballerei vorgestellt werden. In den Super Snack Playoffs treten die verschiedenen Köstlichkeiten gegeneinander an und ihr entscheidet per Voting über eure Favoriten. Die wichtigste Zutat in allen acht Rezepten ist Hellmann’s REAL Mayo, unwiderstehlich cremig und sensationell im Geschmack. 

Durch die cremige Hellmann’s REAL Mayo wird der Blue Cheese köstlich in der Konsistenz. Durch die karamellisierten Zwiebeln, den Apfel und die gebrannten Mandeln bekommt der Burger einen extra crunchy Touch. Aber jetzt zum Rezept:

Burger mit Blue-Cheese-Sauce & karamellisierten Zwiebeln

Zutaten für 6 Burger:

Buns:

  • 80 g weiche Butter
  • 1 TL Zucker
  • 2 Eier
  • 10g frische Hefe
  • 3g Salz
  • 100 ml warme Milch – Raumtemperatur
  • 300g Weizenmehl Type 550
  • 2 EL Sesam

Blue Cheese Sauce:

  • 100 g Blauschimmelkäse z.B. Gorgonzola
  • 100 g Hellmann’s REAL Mayo
  • 80 g Sauerrahm
  • 1 EL gehackte Petersilie
  • Etwas Zitronensaft
  • Salz und schwarzer Pfeffer

Karamellisierte Zwiebeln mit Apfel:

  • 2 große rote Zwiebeln 
  • 1 Apfel
  • 1 TL Zucker
  • Öl zum Braten
  • Salz

Burger Patties:

  • Pro Pattie zwischen 160-180g nicht zu mageres und qualitativ richtig gutes Bio Rindfleisch
  • Salz 
  • Pfeffermischung:
    • (2 EL schwarzer Pfeffer, 0,5 EL gelbe Senfkörner, 0,5 EL Piment, 0,5 TL Koriander, 1 Prise Zimt)
  • Butterbrotpapier

Weitere Zutaten für den Burger:

  • 6 Salatblätter
  • Essiggürkchen nach Belieben
  • 3 EL gebrannte Mandeln gehackt
  • Hellmann’s Ketchup

Zubereitung:

Zubereitung Buns:

  • Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und eine Prise Zucker dazu geben
  • Butter und Zucker in eine Schüssel geben und mit den Rührbesen vom Handrührgerät schaumig schlagen – also solange rühren, bis die Farbe der Butter heller, weißer wird
  • Eier in eine kleine Schüssel aufschlagen und verquirlen
  • Die flüssigen Eier jetzt langsam, unter ständigem rühren unter die Butter rühren
  • Mehl zur Buttermasse geben und unterrühren
  • Milch dazu geben und auch unterrühren 
  • Den Teig nun für ungefähr 5 Minuten kneten
  • Der Teig ist eher klebrig. KEIN zusätzliches Mehl dazu geben. Das macht die Buns hart. 
  • Ungefähr 2h gehen lassen. Stell den Teig nicht zu warm, weil sonst die Butter im Teig ihre Konsistenz verändert und dann werden die Buns nicht gut. 
  • Den Teig wiegen und dann durch 6 teilen. Wieg dir die einzelnen Stücke ab, dass ist immer genauer als Augenmaß. 
  • Kugeln formen. Dann etwas flach drücken. Nun die Ränder nach oben in die Mitte klappen. Den Teigfladen umdrehen, so dass die Naht unten ist. Nun mit der hohlen Hand, auf dem Tisch zu Kugeln schleifen. Dadurch entsteht Spannung in der Oberfläche. 
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen
  • Die Teiglinge mit ausreichend Abstand darauf setzten
  • 1h gehen lassen
  • Ofen auf 180°C Umluft vorheizen
  • Buns mit etwas verquirltem Ei und/oder Milch vorsichtig bepinseln 
  • Mit Sesam bestreuen und für ca. 20-25 Minuten backen

Zubereitung Blue Cheese Sauce:

  • Blauschimmelkäse in kleine Würfel schneiden 
  • Mit Hellmann’s REAL Mayo, Sauerrahm, Petersilie und Zitronensaft mischen
  • Abschmecken mit Salz und Pfeffer

Zubereitung karamellisierte Zwiebeln mit Apfel:

  • Zwiebeln schälen und würfeln 
  • Apfel waschen und in Würfel schneiden
  • In einer Pfanne etwas Öl geben
  • Die Zwiebeln mit Zucker bestreuen und dann langsam bräunen. Langsam ist wichtig, damit die Flüssigkeit aus den Zwiebeln entweichen kann und sich der Zucker aus den Zwiebeln zu seinem karamelligen Geschmack verändert. 
  • Die Zwiebeln sollten nicht knusprig werden. 
  • Nach ca. 15 Minuten den Apfel dazu geben und für weiter 5 Minuten mit garen
  • Zwiebel-Apfel-Mischung zur Seite stellen

Zubereitung Burger-Patties:

  • Wichtig! Das Fleisch so wenig wie möglich mit den Händen bearbeiten. Die Körperwärme und die Mechanik der Hände lässt Fett und Fleisch eine Emulsion eingehen, was dazu führt, dass die Patties fest werden. 
  • Schneide dir 12 Stücke Butterbrotpapier zurecht
  • Mit einem Löffel das Fleisch auf 6 Papierstücke verteilen
  • Mit einem weiteren Papier bedecken und nun den „Fleischberg“ mit einem Teller flach drücken. Ungefähr 2-2,5cm Stärke
  • Wenn die Ränder sehr dünn und krümelig sind, die Ränder etwas andrücken
  • Pfeffermischung in einem Mörser vermahlen, oder alles in eine Pfeffermühle geben
  • Eine Pfanne erhitzen (oder du grillst)
  • Die Patties nun von einer Seite mit Salz und Pfeffermischung würzen
  • In die Pfanne geben und von der andern Seite auch würzen
  • Pro Seite ca. 2 Minuten für „medium“ Braten

Burger zusammenbauen:

  • Burger Bun aufschneiden und mit etwas Butter bestreichen
  • In einer heißen Pfanne die Buns rösten
  • Patties braten
  • „Bun Boden“ auf einen Teller geben, Salat, Pattie, Blue Cheese Sauce, karamellisierte Zwiebeln, Gürkchen, gebranne Mandeln, Hellmann’s Ketchup, mit dem „Deckel“ abschließen

Hier findet ihr die weiteren Rezepte aus unseren Super Snack Playoffs: